How a digital highway was built in Kyrgyzstan

How a digital highway was built in Kyrgyzstan

Компания «ЭлКат» завершила 6-летний проект по обеспечению всех областей республики доступной и качественной связью. Один из ведущих операторов страны проложил во все регионы страны современные магистральные волоконно-оптические линии связи (ВОЛС).

Как создавалось телекоммуникационное кольцо, рассказал соучредитель компании «ЭлКат» Закиралы Кенжебаев.

Рождение оптоволокна

Первая магистральная оптоволоконная линия в Кыргызстане была протянута в 2010 году между Бишкеком и Кордаем (Казахстан).

После этого мы думали, как развиваться дальше. Взять кредиты и сразу начать проект «Две долины» было очень сложно. Мы пошли другим путем — после долгих переговоров подписали договор с новым партнером из Таджикистана.

В 2012 году компания «Вавилон» (Таджикистан) проявила желание, чтобы им подали оптическую линию в Карамыке (Алайская долина). После тщательного анализа местности до Карамыка, где основными сложностями были не населенные пункты, а высота над уровнем моря (в некоторых местах она достигает до 3600 метров), а также доставка материалов и провизии до строительных бригад, ведь Карамык, Сары-Таш, Иркештам от Оша отделяют три высоких перевала, мы начали работы.

Это был большой опыт - строить в высокогорье. Мы начали с села Сарыташ в сторону Карамыка в апреле 2012 года.

 

Эта стройка была очень важной, так как мы пошли другим путем, чем многие крупные компании. Обычно предприятия проводят тендеры, где строительные компании выигрывают и строят. А мы решили создать свою стройбригаду — и так сэкономить большие суммы. За 3 месяца мы прошли от Иркештама до Карамыка и подали связь таджикскому партнеру. Бизнес так строится — если есть покупатель, тогда что-то делается.

 

Смена эпох. От радиорелейной связи к оптоволоконной 

До 2010 года в стране была радиорелейная связь — государственный, первый телекоммуникационный проект «Кыргызтелекома». В 1990-е годы это был уникальный проект и тогда он удовлетворял спрос населения.

Полностью к оптоволокну мы перешли в 2012 году — тогда начался сдвиг, мы внешний интернет уже брали высокоскоростной и начали реализацию инфраструктурных проектов.

 

Когда начали поступать финансы от проекта в Алайской долине, начали думать над реализацией идеи о соединении юга и севера. И опять судьба — появился тендер, чтобы построить от Бишкека до села Мерке оптоволоконную линию для компании MegaCom. Начали вместе строить, чтобы разделить затраты на двоих. Это было в апреле 2013 года. Проект завершили за 3 месяца.

Сразу после этого начали строить проект «Две долины». До города Кара-Балта мы уже дошли, начали разрабатывать проект линии оттуда до Оша. В том же году мы проложили подземный кабель в части Суусамырской долины, затем повернули в сторону перевала Боор-Теке.

До этого времени мало кто изучал данный перевал, дающий выход с Суусамырской долины в Токтогульскую долину в обход ущелья Чычкан. После тяжелых изыскательных работ началась работа по прокладке кабеля в тяжелых климатических условиях. Тяжелая техника впервые попала в эти местность.

Оттуда мы вышли на Токтогульское водохранилище.

Еще одно интересное решение нашли во время проектирования линий связи - прокладывать кабель вдоль каналов. Так как у водных каналов имеется охранная зона, то за счет прокладки вдоль канала длина кабеля увеличивается, но самое главное - увеличивается надежность линии.

Таким образом мы соединили 2 долины — Чуйскую и Ферганскую.

Для Таджикистана в 2015 году «Элкат» построила второй кабель — от Оша до Баткена.

Причиной стало то, что от Карамыка потребность в Интернете увеличилась, а кабель то там порвется, то тут, поэтому для безопасности вторую линию от Баткена в Ош, то есть в обратном направлении построили.

То есть первая линия была Чуй—Фергана, вторая — Фергана—Чуй. Чтобы стать транзитным оператором, пришлось от Баткена строить в Ош, с Оша в Жалал-Абад, оттуда в Казарман, потом Нарын, Балыкчы и Чуй. Получилось цифровое кольцо.

 

Снежный десант «ЭлКата»

Решение строить кольцо было еще связано с тем, что зимой мы столкнулись с проблемой обрыва кабеля. Как мы закончили в ноябре проект «Ош—Бишкек», начали предоставлять услуги на юге, у нас в декабре авария случилась в районе перевала Боор-Теке. Я 2 суток не спал. 2 недели не было интернета на юге. Тогда у нас уже был сигнал с Карамыка (с КНР), то есть кое-как держались.

Пройти в Боор-Теке зимой невозможно, снег высотой более 2 метров, снегоходы проваливаются, снег для лыж мягкий. Попытки были со снегоступами, с лошадьми, привлекали опытных альпинистов, связистов. И нам все в 1 голос говорили, чтобы до весны забыли об этом. Дельтапланом хотели добраться, авария случилась, чуть люди не погибли.

Пришлось нанять частный вертолет и сбросить десант из наших сотрудников. Человек 10 оставили. Оказалось, там лавина сошла, что привело к обрыву кабеля. Сотрудники нашли кабель, сварочный аппарат не работал, так как до 10 градусов мороза только может. Ждали солнца, закрывали кабель чем могли, в итоге закончили ремонтные работы на кабеле.

Ребята 2 суток были там, по ночам в гости заглядывали волки, были сильные холода.

На высоте 3600 метров

На перевале Кок-Арт также была проблема. Там 2 раза происходили аварии на высоте 3600 метров над уровнем моря.

Уже 2 года мы в апреле поднимаемся на эту высоту.  Это в районе наскальных рисунков Саймалуу-Таш. Подъем туда занял около 12 часов, спуск 5 часов на снегоступах.  

В целом, реализация кольца заняла 4 года. В 2016-2017 годы компания также достроила линии до Каракола и до Таласа.

Тут вопрос стоит не в том, чтобы прокладывать оптику, еще есть требование через каждые 80 км ставить регенерационные станции. Например, у нас они стоят в Бишкеке, в Кара-Балте, Суусамыре, селе Сары-Согот, Кара-Куле, Шамалды-Сае, Кочкор-Ате, Узгене, Ош и т.д. Всего около 19 точек по стране.

У нас в стране больших 2 узла — в Оше, Бишкеке и потом линия идет в Москву М-9. Все узлы одинаковой конфигурации, по 5,4 терабайта. В узел Оша подключены Таджикистан, Афганиcтан, скоро Узбекиcтан может подключиться, в Китай выходим. Там обращение в 2 раза больше, чем в Бишкеке.

У нас сейчас в Иркештаме линии с 2 операторами КНР из 3 —  China Telecom, China Mobile и скоро с China Unicom соединимся. Если что-то случиться со стороны Европы, мы можем соединиться с China Telecom (более 100 Гбит/с).

По Кыргызстану основные районные центры охвачены доступом к Интернету на 70%, я так считаю. По стране имееются неохваченные нашей связи населенные пункты, например такие, как Исфана, Кербен, Кара-Кулжа и т.д. Но в ближайшее время мы восполним этот пробел. Оптические линии в сотни раз дороже, чем радиорелейные, но более перспективные, у них колоссальные возможности. Вот недавно мы удвоили скорость между югом и севером — до 120 Гбит, было 60.

Пришло время, когда увеличились объемы трафика и потребности населения в Интернете растут в геометрической прогрессии. Вывод — нужно строить третье кольцо. Это в планах есть.

Что касается стоимости, то останется прежняя стоимость за Интернет, скорости только будут меняться. Для операторов связи за ту же цену будет предложено больше интернета.